Traducir/Translate

domingo, 17 de febrero de 2013

La digestión y sus fases

La digestión son los cambios que experimentan los alimentos en el aparato gastrointestinal.Su objetivo es convertir los alimentos en materia asimilable,ya que los que ingerimos son muy complejos como para atravesar la mucosa intestinal y es el paso previo para la absorción y el metabolismo de los alimentos.Para ser absorbidos los alimentos tienen que pasar por dos tipos de cambios digestivos: mecánicos y químicos.

Digestión mecánica:
  • modificación del estado físico de los alimentos,fragmentándolos y convirtiéndoles en pequeñas partículas
  • impulsar los alimentos a lo largo del tubo digestivo hasta su deshecho
  • revolver y batir el contenido intestinal para que se mezcle con los jugos digestivos y que todas las partes del mismo se pongan en contacto con la mucosa intestinal para facilitar la absorción

Mecánica de la digestión:
  • boca (dientes y lengua): masticación y deglución
  • esófago y faringe: deglución y peristaltismo
  • estómago: mezcla y peristaltismo
  • intestino delgado: mezcla y peristaltismo
  • intestino grueso: mezcla,peristaltismo y defecación.
Digestión química: son todos los cambios de la composición química que experimentan los alimentos al pasar por el aparato alimentario o gastrintestinal.Nuestra alimentación tiene seis clases de sustancias químicas: carbohidratos,proteínas,grasas,vitaminas,minerales y agua.Pero sólo las tres primeras deben experimentar digestión química para absorberse.Las encargadas de hacer la función de división y descomposición de los alimentos y prepararlos para ser absorbidos son las enzimas.
  • saliva: contiene una amilasa (enzima)llamada ptialina,la cual inicia el desdoblamiento del almidón aunque no lo hace completamente.Segregamos aprox. 1 litro al día.
  • jugo gástrico: en el estómago se segregan compuestos químicos muy potentes.El ácido clorhídrico ataca a las estructuras de los alimentos,tiene una potente acción antimicrobiana e inactiva la ptialina.Además activa una enzima llamada pepsinógeno que se convierte en pepsina,iniciando el desdoblamiento de las proteínas.Para poder salvarse de la acción de la pepsina,el estómago posee una capa de mucus.El tiempo de espera de los alimentos en el estómago es muy variable y está en función de su composición,además hay que tener en cuenta que las grasas,sean del tipo que sean,retrasan la evacuación gástrica.Las proteínas quedan retenidas menos tiempo en el estómago.Si ingerimos los tres principios al mismo tiempo (hidratos de carbono,proteínas y lípidos)el periodo de vaciado se demora llegando a ser de más de cuatro horas.A través de un esfinter llamado píloro pasan los nutrientes en pequeñas cantidades.
  • bilis: segregada por el hígado,utiliza la vesícula biliar como depósito para ser usada cuando el cuerpo lo necesita.Su composición es fundamentalmente de agua,sales biliares,pigmentos,colesterol,lecitina y bicarbonato sódico.Su función es la de disolver las grasas y además neutraliza la acidez del producto que llega desde el estómago,haciendo que el Ph del quimo se eleve de 1,5 a 4,6 (la bilis tiene Ph 7).
  • jugo pancreático: segregado por el páncreas,son tres grupos principales de enzimas digestivas: tripsina,amilasa y lipasa.
  • jugo intestinal: desde el duodeno hasta el final del yeyuno,se segregan las disacáridas (enzimas),estas son: lactasa,maltasa y sacarasa.Actúan sobre la lactosa,maltosa y sacarosa.La que más se segrega es la maltasa,cuatro veces más que la lactosa,por este motivo la lactosa se digiere más lentamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Dame tu opinión,consúltame o cuéntame lo que quieras :)