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miércoles, 15 de mayo de 2013

Aditivos alimentarios: EMULGENTES,ESTABILIZADORES,ESPESANTES,GELIFICANTES Y OTROS


  • E322: "Lecitinas".Usar con precaución en edades tempranas,no malas a dosis standard.
  • E405: "Alginato de propano-1,2-diol".Derivado del petroleo.Reduce la absorción de hierro.
  • E406: "Agar".Cola de pescado japonesa.Gelific.En gran cantidad obstrucción intestinal.
  • E407: "Carragenatos".Rompe la mucosa estomacal.Sosp.cancer. u.g.Natas y cremas.Puede producir colitis ulcerosa,alergias.Cancerígeno.
  • E430 y E431: "Esteratos".Piedras en el riñón.
  • E432 al E436 "Polioxetilenos".
  • E440: "Pectinas".Grandes cantidades pueden producir flatulencia y malestar intestinal.
  • E442: "Fosfatidos amónicos".Acidez.Pasteles.
  • E450: "Polifosfatos".Reduce absorción de calcio.
  • E471: "Mono y diglicéridos de ácidos grasos".No se conocen efectos adversos.
  • E472a-d: "Ésteres cítricos de los mono y diglicéridos de ácidos grasos.No se conocen efectos adversos

Aditivos alimentarios: ANTIOXIDANTES

Un aditivo alimentario es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.En este proceso de mejora de la elaboración también se consigue una texturización en la cual los elaboradores obtienen unas ganancias en peso de producto.

Algunos de los permitidos en países de la Unión Europea se encuentran prohibidos en otros países.
En la unión europea los números que representan los aditivos se hallan precedidos por la letra E.
Los aditivos alimentarios no vegetales,pueden causar importantes efectos adversos.

Muchas de estas sustancias se emplean en alimentos infantiles,cosa que obviamente debería estar prohibida,porque si estos aditivos son peligrosos para los adultos,no digamos para los niños...

Siglas a.s.a.a. = “atención los sensibles a aspirinas y asmáticos”, u.g. = “uso generalizado”.
Azoico: que contiene nitrógeno
  • E300: "Ácido ascórbico".No se conocen efectos adversos a las dosis standard.Ácido presente de forma natural en la mayoría de frutas y vegetales.Comercialmente se obtiene a través de la fermentación bacteriana de la glucosa seguido por una oxidación química.El ácido ascórbico es la vitamina C,sin embargo, éste no puede ser referido como suplemento vitamínico cuando en la etiqueta es descrito usando su codificación E-300.Cuando es agregado a los alimentos funciona como un antioxidante y además como mejorador del pan.Posibles efectos adversos:
     Si se ingiere más de 10 mg. al día puede provocar diarreas y cálculos renales
  • E302: "Ascorbato de Calcio".Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural.Alimentos: conservas, salsas y bebidas.Toxicidad: ninguna.
  • E303: "Ascorbato de potasio".Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural.Alimentos: conservas, salsas y bebidas.Toxicidad: ninguna.
  • E304: "Palmitato de ascorbilo".Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural.Alimentos: conservas, salsas y bebidas.Toxicidad: ninguna.
  • E310: "Galato de propilo".Antioxidante de origen químico.Efectos desconocidos.Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.
  • E311: "Galato de Octilo".Antioxidante de origen químico.En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo.Puede producir dermatitis.
     Se encuentra en grasas y aceites.Toxicidad: peligroso.
  • E312: "Galato de Dodecilo".Antioxidante de origen químico.En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal.Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis.Se encuentra en grasas y aceites.Toxicidad: peligroso.
  • E320: "Butilhidroxianisol o BHA".Antioxidante de origen químico.Aumenta el colesterol,alergias.Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado.Potencial cancerígeno.Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.Toxicidad: peligroso
  • E321: "Butilhidroxitol o BHT".Antioxidante de origen químico.Según la OMS produce atrasos en el crecimiento.Aumenta el colesterol,alergias.Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado.Potencial cancerígeno.Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas.
    Toxicidad: peligroso
  • E-325 y E-326 Lactatos
  • E330: "Ácido cítrico".Generalmente de origen químico.Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke.Como todo ácido,en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.Se encuentra en vinos,quesos y bebidas gaseosas.
  • E331: "Citrato de sodio".Generalmente de origen químico.Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke.Como todo ácido,en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
  • E332: "Citrato de Potasio".Generalmente de origen químico.Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke.Como todo ácido,en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
  • E333: "Citrato de Calcio".Generalmente de origen químico.Se emplea en bebidas gaseosas y “colas”.En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke.
     Como todo ácido,en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas.
  • E-338: "Fosfatos". Reduce la absorción de calcio.
  • E-339 al E-343: "Ortofosfatos".Perdida de concentración.Trastornos digestivosBebidas gaseosas,embutidos.
  • E-370: "Heptonolactona".Existe poca información,podría prohibirse en algunos países por los informes contradictorios sobre su efectos sobre la salud.
 

Aditivos alimentarios: CONSERVANTES

Un aditivo alimentario es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.En este proceso de mejora de la elaboración también se consigue una texturización en la cual los elaboradores obtienen unas ganancias en peso de producto.

Algunos de los permitidos en países de la Unión Europea se encuentran prohibidos en otros países.
En la unión europea los números que representan los aditivos se hallan precedidos por la letra E.
Los aditivos alimentarios no vegetales,pueden causar importantes efectos adversos.

Muchas de estas sustancias se emplean en alimentos infantiles,cosa que obviamente debería estar prohibida,porque si estos aditivos son peligrosos para los adultos,no digamos para los niños...

Siglas a.s.a.a. = “atención los sensibles a aspirinas y asmáticos”, u.g. = “uso generalizado”.
Azoico: que contiene nitrógeno
  • E200: "Ácido sórbico".Irritación dérmica.Conservante de origen natural o artificial. Se obtiene de la naturaleza pero es producido a través de diferentes métodos químicos. Se utiliza en la leche fermentada,en los yogures,pan de centeno,bebidas refrescantes,repostería,pastelería y galletas, en derivados cárnicos....
  • E202: "Sorbato potásico".Asma,irritación en la piel,fiebre del heno.
  • E210: "Acido Benzoico".Sustancia ajena al organismo humano.Puede presentar problemas toxicológicos y alergias.Su acumulación en el organismo conlleva riesgo de cáncer.Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes.En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos.Además el benzeno afecta a la sangre y está relacionado con la leucemia tanto en animales como en personas.ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos.Alimentos: mariscos en conserva y caviar.Toxicidad: Muy peligroso (No prohibido)