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miércoles, 7 de noviembre de 2012

El aura

Existen otros cuerpos que envuelven el cuerpo físico y manifiestan su presencia a través del aura.En circunstancias normales,el aura es visible sólo a personas especialmente dotadas,que a través de la lectura de esta emanación física pueden intuir el estado de salud física,emocional o mental de una persona.El aura es un reflejo y síntoma constante de la presencia y el estado de las energías del organismo humano.Los distintos colores que pueden adoptar indican los diversos tipos de temperamentos de las personas,sus debilidades e inclinaciones más acusadas.Pese a que por lo general se habla de aura,sería más correcto hacer referencia a otras auras que rodean el cuerpo físico del hombre,conectadas a diversos cuerpos sutiles.
Las principales son el aura etérica,la más cercana al cuerpo físico,de color blanco lechoso y el aura principal.
Mientras que la primera es bastante fina y sólo se expande durante el sueño,absorbiendo la energía procedente del universo para luego contraerse al despertar,los cambios de color de la segunda indican nuestro estado de salud física y mental,así como nuestro temperamento básico.
El aura de una persona cambia varias veces al día,según los cambios de ánimo y el ambiente que le rodea: el aura es fotosensible y su cromatismo interfiere con el de las auras de las personas y los objetos cercanos.
Los colores del aura:
  • amarillo: inclinación a la racionalidad,intelecto,capacidad de análisis.
  • azul: temperamento pacífico,sentimental,honestidad.
  • naranja: capacidad de expresarse,ambición,capacidad de utilizar el pensamiento lateral.
  • rojo: temperamento impetuoso,pasional,vital y activo.
  • verde: equilibrio,capacidades terapéuticas.
  • violeta: capacidad de clarividencia,tendencia al misticismo y a la vida contemplativa,fascinación.


Los cuerpos sutiles

El universo en el que vivimos no está compuesto únicamente de materia,sino que comprende también planos y energías que escapan a nuestros sentidos.
La ciencia ha tenido que admitir como hipótesis la presencia de un elemento llamado éter,para justificar que las ondas de radio viajen y alcancen su objetivo.
Los cuerpos y objetos no están constituidos sólo de una parte tangible y observable,sino también y principalmente de una parte energética.
El hombre no escapa a esta regla:el cuerpo físico no agota nuestra naturaleza,sino que es sólo el más material de una serie de cuerpos formados por energías más o menos densas y puras.
A continuación contamos cuáles son los diferentes cuerpos sutiles:

  • cuerpo físico: el cuerpo material
  • cuerpo etérico: determina en gran parte la forma del cuerpo físico(lo que explica por qué las personas que pierden una extremidad suelen tener la sensación de poseerla todavía,se trata del equivalente etérico del miembro perdido)
  • cuerpo astral: llamado también cuerpo emocional,es la sede de nuestra emotividad,está ligado a los otros cuerpos de una manera tan estrecha que influye en ellos(es el caso de las enfermedades psicosomáticas o de la curación promovida por el pensamiento positivo)
  • cuerpo mental: influido por nuestros pensamientos,es capaz de suscitar,por un principio natural muy conocido,pensamientos afines
  • cuerpo emocional: asociado con la intuición,la creatividad y la sensibilidad superior
  • cuerpo causal: su comprensión es la de los propios motivos de nuestra existencia

Lulo (solanum quitoense)

La fruta ya madura puede procesarse con cáscara; de esta forma se obtienen mayores contenidos de minerales y de fibra.Su alto contenido de hierro le confiere propiedades diuréticas y tonificantes para el organismo.Por ser una fuente importante de fósforo y vitamina A, colabora en la formación de cabello, uñas, y huesos fuertes.El ácido que contiene puede disminuir en forma discreta los niveles altos de colesterol malo. Tomar jugo de lulo es una excelente opción si quiere eliminar las toxinas presentes en su organismo. Además, esta fruta facilita la eliminación del ácido úrico y es rica en Vitamina C.


Limón

Una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa en la alimentación.posee un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico.
Por la acidez de su jugo, se puede utilizar para potabilizar agua, agregando 4 ó 5 gotas por cada vaso de agua, y dejándolo actuar unos cuantos minutos.
El limón es un cítrico con propiedades estéticas. Se usa para blanquear las manos,para dar brillo y suavidad al pelo (después de lavarlo aplicar zumo de limón y dejar actuar 15 minutos), así como para hacer un peeling.
Ejerce una acción beneficiosa sobre el sistema cardiovascular, en casos de arteriosclerosis e hipertensión arterial, debido a que los ácidos cítricos ayudan a oxidar y eliminar las grasas que obstaculizan el trabajo del corazón y son un gran disolvente de las sustancias tóxicas del plasma sanguíneo. Para todos estos casos, se recomienda beber el jugo de un limón en ayunas mezclado en medio vaso de agua.

Lima

Las limas se valoran en general por su contenido aromático; su cáscara se utiliza rallada finamente en repostería, los frutos secos y conservados en sal se emplean en la gastronomía persa como aderezo, y las hojas de algunas variedades se emplean como aromatizante en la cocina del sudeste asiático. Se aprecia también su zumo(o jugo)ácido y fresco, que se emplea para confeccionar bebidas refrescantes y en la preparación de cócteles alcohólicos; por su acidez, algunas especies conocidas en otros países como limas, sobre todo en latinoamerica, se les llama limones.
La mayor parte de las especies cultivadas son en realidad híbridos, procedentes del cidro,la mandarina y el pomelo.

Kiwi (actinidia deliciosa)

El nombre «kiwi» le fue otorgado en Nueva Zelanda, posiblemente por una remota similitud de aspecto entre el fruto cubierto de vellosidades y el ave kiwi.
Suele ser un alérgeno frecuente, sobre todo su piel.
Además de tener más vitamina C que una naranja, el kiwi es rico en luteína, un compuesto fitoquímico que reduce el riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas y degeneración macular y cataratas, ambas causas importantes de ceguera. Además, contiene mucha fibra soluble (diabetes, trastornos cardíacos) e insoluble (cáncer del colon, estreñimiento y diverticulitis). Es también rico en cobre, vital para el crecimiento de los niños, fortalece los huesos y hace desarrollar el cerebro y el sistema inmunitario. Tiene más potasio que el banano y controla la presión sanguínea, controla la actividad del corazón y mantiene el equilibrio de los fluidos. Además es rico en folato, magnesio y vitamina E, con lo que ayuda a la formación ósea.


Icaco

El icaco se cultiva por sus frutos comestibles y como planta ornamental. Los frutos se consumen relativamente poco en su estado natural por ser insípidos y astringentes, pero son muy apreciados y sabrosos en forma de dulce en almíbar. Su sabor aumenta si antes de hervirlos se abren las cubiertas de las semillas para que el preparado reciba el sabor de la almendra o semilla propiamente dicha. Cuando el fruto está bien cocido, la semilla se ablanda lo cual permite abrirla y comer la almendra que es muy agradable.
Es conocido por sus propiedades astringentes.



Higo

Existen más de 750 especies de higos diferentes entre las que hay comestibles y no comestibles.
Las especies comestibles son muy digestivas porque contienen una sustancia llamada cradina que es un fermento digestivo y alto contenido en fibra mejorando el tránsito intestinal por ello también es utilizado como laxante; ácidos orgánicos como el ácido cítrico, málico y acético; sales como potasio, magnesio y calcio, y vitaminas A, B1, B2, B3 y C. Contiene un 80% de agua y altos contenidos en hidratos de carbono como la sacarosa, fructosa y glucosa. Los frutos no maduros resultan tóxicos para el estómago.
El higo se puede desecar para convertirse en "higo seco" o "higo paso". El fruto que no se consume en la temporada se seca al sol en secaderos similares a los de la uva pasa, pudiéndose conservar más tiempo para utilizarlo en la elaboración de diversos postres, incluso helados.


Guayaba (psidium)

Es rica en vitaminas A, B y C,además tiene beneficios nutritivos ya que su pulpa es considerada ácida beneficiando a bajar los niveles de colesterol malo.
Promedio por 100: agua 78; proteínas 0.9; grasa 0.40; azúcares 7.70; hidratos de carbono 2.70; fibra bruta 8.50; acidez en ácido tánico 1.00; ceniza 0.80; calorías 43.24; la guayaba contiene vitaminas A, B1, y C.
Por cada 100 gramos de guayabas hay alrededor de 0,5 gramos de sustancias antioxidantes, según un estudio realizado en la India, proporción tres veces mayor que otras frutas.

Guaraná (paullinia cupana)

Es rico en vitaminas y estimulantes como la cafeína por lo que es utilizado para consumos, principalmente como bebida. Las semillas contienen una substancia idéntica a la cafeína a veces llamada guaranina,teofilina y teobromina y vitaminas A, B y E.Debido a su propiedad estimulante, es usada para la fabricación de jarabes, barras, polvos y gaseosas.  El nombre guaraná es un derivado de la palabra "wara'ná" que en tupí-guaraní significa "fruta como los ojos de las personas". Estas tribus creen que la fruta es mágica para la cura de enfermedades del intestino y un modo de recuperar la fuerza.

Guanábana (annona muricata)

Estrechamente relacionado con la chirimoya. Se cultiva, como esta, por su fruto, de cáscara verde y sabor muy dulce.En los últimos años el extracto de guanábana ha llegado a ser aclamado por tener propiedades potentes para combatir el cáncer.No se han realizado pruebas in vivo que demuestren, o que desmientan, que la guanábana, o algún compuesto de ésta, sea efectivo contra algún tipo de cáncer en humanos.

Guama (inga edulis)

Recuerda a una mimosa, y se la cultiva por sus grandes vainas comestibles y por su aporte a la rotación de cultivos de fijación de nitrógeno.
Se usa, además de fines ornamentales, para generar sombrío, para protección de cuencas, hacer postes, leña, carbón y alimento, pues la pulpa blanca y carnosa de las semillas es comestible y dulce. Además las semillas son usadas por aborigenes amazónicos por sus propiedades narcóticas.desinflama-toria y ayuda en casos de flebitis, Afecciones bronquiales, ayuda a equilibrar el azúcar en la san-gre, combate la desnutrición, controla la hiperten-sión arterial, aumenta la potencia sexual.


Grosella (ribes rubrum)

La grosella es ligeramente más ácida que su pariente la grosella negra, y se cultiva principalmente para producir mermeladas y platos cocinados, en lugar de consumirse fresca.
Aunque se suelen atribuir más usos medicinales a la grosella negra, herboristas alemanes y británicos consideran que la grosella tiene propiedades febrífugas, suavemente laxantes, astringentes, purificadoras de la sangre, diuréticas y digestivas. También se dice que favorecen la exudación, facilitan la menstruación e incrementan el apetito. Algunos de estos efectos son probables, debido a su alto contenido en vitamina C, ácidos frutales y fibra. Se dice que el té hecho de las hojas secas alivia los síntomas de la gota y el reúma, que en compresas contribuye a la curación de heridas que tardan en curar, y que haciendo gárgaras ayuda en caso de infecciones bucales.
La grosella blanca es una variedad de la misma especie, Ribes rubrum. A pesar de su menor acidez y su carencia de color, no es una especie aparte.


Granadilla (passiflora ligularis)

El fruto de la granadilla es antiparasitario, diurético (estimula la micción), estimula la formación de leche materna, además es una buen antianémico, aporta de gran valor nutritivo en la alimentación de los niños.
Su composición química se caracteriza por tener Vitamina C, Hierro, carotenos, vitamina B, Calcio, Magnesio, y Fósforo; por lo que es un gran preventivo, ya que fortalece el sistema inmunológico contra enfermedades respiratorias.
La cáscara del fruto hervido por unos minutos es un gran antitusígeno, tomado tres ves al día. Popularmente también se utilizan las hojas para bajar la fiebre. Y por ser de la familia de las Pasifloras, tiene un efecto suave en las alteraciones nerviosas como la ansiedad; etc.
Las hojas también puede utilizarse para los cuadros de diabetes, sin embargo, faltan estudios concluyentes al respecto.



Granada (punica granatum)

Muy apreciado en las zonas desérticas, ya que esta protegido de la desecación por su piel gruesa y coriácea, lo que permitía que las caravanas pudieran transportar su fruta grandes distancias, conservando sus apreciadas cualidades. Testimonios de su consumo se recogen en todos los documentos antiguos.
Los antiguos
egipcios preparaban con su jugo un vino ligero con sabor a frambuesa.
Hipócrates recomendaba el jugo de la granada contra la fiebre y como fortificante contra la enfermedad.
Variedades:
  • De frutos: Fine Tendral, Gabès, Mekens, Mollar d'Elx, Mollar de València, Tendral de Xàtiva, Provence, Maroc, Gafsa, Seedless, Wonderfull, Sweet, Plentiflora, Flavescnes, Albescent entre otras menos conocidas.
  • Decorativas: sin frutos o enanas. Flore Pleno, Luteum Plenum, Legrelliae, Máxima Rubra, Nana.

Fresa (fragaria)

Las variedades cultivadas comercialmente son por lo general híbridos, en especial Fragaria x ananassa, que ha reemplazado casi universalmente a la especie silvestre, Fragaria vesca, por el superior tamaño de sus frutos.
Una taza (100 g) de fresas contiene aproximadamente 34,5 calorías y es una excelente fuente de vitamina C y flavonoides.

Frambuesa (rubus idaeus)

Según la especie de frambuesa su color puede ser rojo,azul oscuro,amarillenta y negra. Crece particularmente en claros de bosques o prados, en especial donde el fuego o las talas han dejado un espacio abierto para que medre esta colonizadora oportunista.Entre otros nutrientes, estas frutas contienen cantidades considerables de ácido elágico, una sustancia que según los actuales estudios, podría ser beneficiosa en la quimioprevención de ciertos tipos de cáncer. Las frambuesas oscuras (negras y azules) contienen cantidades considerables de antocianina –igual que el ácido elágico, un biofenol– que se aplica contra los radicales libres de oxígeno, los que provocan la degeneración de células y de los órganos en mamíferos.


Feijoa (acca sellowiana)

También llamada guayaba.
Durante la época de cocecha se consume en zumos por su dulzor o fresca en rodajas rociada de jugo de limón para que no se oxide, pues posee un fuerte sabor y sus jugos son realmente aromáticos. También se usa para la elaboración de helados, zumos, postres, jaleas, mermeladas, gelatinas y compotas.
Su fruto se caracteriza por tener un alto contenido en Yodo, en menor grado aporta Potasio, Fósforo, magnesio, Sodio y Calcio; también es muy rica en Vitamina C y B.La Feijoa rejuvenece, ya que es la única que contiene complejo Alfa 3, capaz de oxigenar las células de todo el organismo, principalmente las cutáneas.
La Feijoa es la única fruta-hortaliza con la propiedad de tener en la cáscara la clorofila, que es un elemento muy valioso en el crecimiento de los niños.por su alto contenido de pectinas ayuda a bajar los altos niveles de colesterol.


Melocotón (prunus persica)

Es un árbol frutal caducifolio originario de China.Los melocotones, junto con las cerezas, ciruelas y albaricoques son frutas de hueso llamadas drupas.Las variedades cuyos frutos tienen forma achatada se suelen denominar en España paraguayos, paraguayas o chatos.La nectarina, briñón/ bruñon, berisco, pelón, o peladillo; también en algunos lugares pavía o ratón es una variante del durazno con piel no vellosa.En muchas ocasiones esta variante nace del propio árbol del durazno como un brote mutado que se suele injertar para preservar la nueva especie.

Dividivi (Caesalpinia coriaria)

Es una leguminosa,se usa para producir tinturas y en la fabricación de jabones y pasta dental. El arbusto se usa como cerca viva.
Se le atribuyen propiedades medicinales: la corteza y las hojas son astringentes; las flores son aromáticas y se les usa contra afecciones del corazón y dispepsias; las raíces se usan como antisépticos en las ulceraciones y contra la gangrena; en Colombia preparan una bebida depurativa del colesterol. Los frutos en infusión Caesalpinia spinosase utilizan para gargarismos contra amigdalitis. Las hojas y flores de Caesalpinia tinctoria en decocción se usan como purgante; las hojas y frutos en decocción para lavar el cabello contra la calvicie; los frutos en decocción contra la diarrea y las flores en infusión contra las "fiebres intermitentes".