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jueves, 16 de mayo de 2013

Aditivos alimentarios: POSIBLES Y DERIVADOS DE ANIMALES

Aditivos de origen animal:

E120: Cochinilla (colorante proveniente de un insecto mexicano)
E542: Fosfato óseo (suplemento mineral o antiaglomerante derivado de huesos animales)
E901: Cera de abejas (ceras,lustramuebles,velas)
E904: Goma laca (derivado del insecto coccus lacca)
E913: Lanolina (agente de glaseado).No aprobado por la Unión Europea y Australia
E966: Lactitol.Endulzante obtenido a partir de la Lactosa.
E920-E921: L-Cisteína (agente de tratamiento de la harina).No aprobado por la Unión Europea
E1000: Ácido cólico (emulgente).No aprobado por la Unión Europea y Australia

Calcio mesoinositol (productos horneados,gaseosas,verduras procesadas)
Hexafosfatos
Lactosa
Aceite de esperma (obtenido de la cabeza de diversos cetáceos-ballenas)
Guanina (aceite de perlas)
Albúmina (de la clara de los huevos)

 
Aditivos de posible origen animal:

E101 y E101(a): riboflavina,lactoflavina,vitamina B-2
E153: colorante negro que se obtiene de combustión incompleta de vegetales o grasas animales (prohibido en USA,sólo la versión vegetal es permitida en Australia)
E161(b): luteina.
E161(g): cantaxantina.
E322: Lecitina (de huevos,aunque también hay de soja y de girasol)
E430,431,432,433,434,435,436: polioxietilenos (aditivos de la harina blanca provenientes de ácidos grasos)
E470(a): sodio,potasio y calcio de ácidos grasos
E470(b): magnesio de ácidos grasos
E471: glicéridos de ácidos grasos
E472(a,b,c,d,e,f): diversos aditivos de glicéridos de ácidos grasos
E473: sucrosa de ácidos grasos
E474: sucroglicéridos
E475: poliglicerol de ácidos grasos
E476: poligricerol de ácidos grasos de ricino o soja
E477: propilen glicol de ácidos grasos
E478: lactato de ácidos grasos
E479(b): aceite oxidado de soja y de ácidos grasos
E482: calcio lactato
E483: tartrato esteárico
E491,492,493,494,495: sorbitanos
E570: ácidos grasos
E572: sales magnésicas de ácidos grasos
E627: guanosina
E631: Inosinato de sodio 5 (potenciador del sabor,derivado de extractos de carne y pescado pero también puede estar derivado de la fermentación de azúcares usando bacterias)
E635: ribonucleótido de sodio
E640: glicina y sales de sodio
E920: hidrocloruro de cisteína
E1518: gliceril mono,di y tri-acetato de calcio y otros saborizantes no especificados.