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lunes, 3 de junio de 2013

El cambio de dieta

Hacerse vegetariano es dar un paso en positivo.Quien lo hace no sólo está diciendo que dejará de comer carne; está abriendo la puerta que conduce a un modo de vida nuevo.Para algunos,el cambio es fácil,a otros puede llevarles algo más de tiempo.Lo mejor es cambiar gradualmente de dieta,en vez de hacerlo de forma radical,excluyendo poco a poco la carne y el pescado hasta sustituirlos por alimentos vegetarianos bien equilibrados.
No tardarás en notar que tu deseo de comer carne va desapareciendo.Te será de gran ayuda que dediques algún tiempo a investigar a fondo el tema.Lee algo sobre cómo equilibrar la dieta y sobre los inconvenientes y riesgos que acarrea comer carne.
Si estás mentalmente convencido de los principios del vegetarianismo y de su concepto,te será más fácil hacer el cambio.Además de renunciar a la carne y al pescado,cualquiera que se interese por el yoga debería ir suprimiendo los productos animales,el alcohol,el tabaco,el café,el té y otras drogas.
Una dieta más pura nos facilitará el trabajo con las asanas,ya que cuanto menos carne se coma,menor rigidez tendrá el cuerpo.
Y,de la misma forma que una dieta más sátvica ayudará en la práctica del yoga,también la práctica regular de las asanas,el pranayama y la meditación hará que la conciencia cambie y que los alimentos rajásicos o tamásicos empiecen a perder atractivo.
Sugerencias para facilitar el cambio:
  • asegúrate de consumir regularmente buenas proteínas,como las que contienen los frutos secos,las legumbres y los granos
  • como todos los días una ensalada de verduras crudas; para obtener variedad de texturas deja algunas enteras,corta otras y ralla algunas
  • incluye en la dieta muchas verduras verdes de hoja
  • si cocinas las verduras,hazlo a fuego muy lento (no debe sobrepasar los 41º)y con la mayor rapidez posible para que conserve sus nutrientes.El mejor método es la cocción al vapor
  • come todos los días fruta fresca (al igual que la verdura,si es ecológica mucho mejor)
  • procura que la comida que comas sea fresca y sana,ya que los frutos secos rancios,las frutas y verduras mustias se vuelven alimentos tamásicos y pierden gran parte de su valor alimenticio original
  • evita los alimentos desnaturalizados como las harinas,el pan,los cereales refinados,frutas,verduras y bebidas envasadas y las grasas saturadas
  • cocina solamente la cantidad que vayas a comer,ya que el recalentamiento elimina más nutrientes todavía
  • aprende a sustituir alimentos rajásicos por los que sean más sátvicos,por ejemplo sustituye el azúcar por sirope de agave o de arce,el té negro por té de hierbas...
 

Los alimentos naturales

Hasta hace poco los consumidores de carne,en su mayoría,miraban con cierto recelo a los vegetarianos,considerándolos chiflados o fanáticos de la alimentación,que se mantenían con una dieta insípida de arroz integral y hamburguesas vegetales a base de frutos secos.Actualmente,la gente está mejor informada,pero todavía se desdeña en ocasiones la dieta vegetariana como algo aburrido,sin interés y además carente de sustancias nutritivas esenciales.Los hechos demuestran precisamente lo contrario,es decir,que si alguien necesita defenderse de semejante acusación son precisamente los consumidores de carne.
Hay amplias pruebas médicas de que una dieta vegetariana equilibrada es sumamente saludable y proporciona todas las vitaminas,los minerales y las demás sustancias que necesita el cuerpo.Estadísticamente,en los vegetarianos se observa una menor incidencia de ataques cardíacos y cerebrales,enfermedades renales y cáncer,su resistencia a la enfermedad es mayor y es menos probable que padezcan obesidad que los consumidores de carne.
La variedad de alimentos es muy amplia,además de ofrecer una gran diversidad de sabores y texturas.

El temor a la deficiencia de proteínas es la principal objeción que los consumidores de carne plantean a las dietas vegetarianas.Y sin embargo,irónicamente,los propios consumidores de carne son los que obtienen de su alimentación las proteínas de peor calidad,ya que son proteínas muertas o en vías de estarlo.
Nosotros somos animales y podemos obtener las proteínas que necesitamos del mundo vegetal,de la misma forma que los demás animales hervíboros.La proteína animal contiene demasiado ácido úrico para que el hígado pueda descomponerlo,de forma que una parte de este ácido se elimina,pero el resto se deposita en las articulaciones,causando rigidez y provocando problemas como la artritis.
Los frutos secos,las algas y legumbres proporcionan proteínas de primera clase.
Una dieta vegetariana está,además,llena de fibra y es rica en grasas poliinsaturadas.Los vegetarianos consumen casi el doble de fibra que los que comen carne,además consumen también menos grasas,no elevando el nivel de colesterol.