- hidratos de carbono: digeribles,la mayor parte de ellos en forma de almidón,que es una buena fuente de energía para nuestro organismo
- fibra: que es un carbohidrato indigerible,presente sobre todo en los cereales integrales
- proteína: de excelente calidad,satisfacen las necesidades proteicas de los adultos,pero no la de los niños puesto que es deficitaria en lisina (aminoácido esencial en los niños)
- vitaminas: sobre todo el complejo B y la vitamina E,en el germen de trigo
- minerales: contienen hierro,calcio,magnesio,cinc y selenio
- elementos fitoquímicos: similares a las isoflavonas de soja y compuestos fenólicos que les otorgan poder antioxidante
- ricos en nutrientes,fibra,almidón y proteínas
- evitan el estreñimiento
- previenen la obesidad,debido a su sensación de saciedad
- evitan las enfermedades coronarias por su riqueza en antioxidantes (vitamina E y selenio)y ácidos grasos insaturados en el germen de trigo
- no contienen colesterol
- proteínas pobres en lisina,por lo que hay que complementarlos
- contraindicados en el caso de celiaquía
- alergias
- el salvado de los cereales puede bloquear la absorción de diversos minerales,como el hierro y el cinc.
Avena: muy nutritiva.Rica en ácidos grasos esenciales,fundamentalmente el linoleico y en aminoácidos (contiene todos los aminoácidos esenciales).Ideal para sedar el sistema nervioso y para regenerar el sistema productor.Gracias a su fibra contribuye a reducir el colesterol.Su nutriente más abundante son los hidratos de carbono,en forma de almidón y fructosa.Presenta un importante contenido en fósforo,por lo que también es ideal para el cerebro.
Centeno: da flexibilidad a las arterias,las limpia y renueva.El mayor nutriente es el almidón (55%).Alto contenido en antioxidantes (vitamina E y selenio)y de fibra,por lo que ayuda a combatir el estreñimiento.Además es rico en minerales como el hierro,el fósforo y el magnesio y en vitaminas del grupo B.Energetiza a las personas anémicas.Es el más depurativo de todos los cereales.
Maíz: es diurético.El que tomamos en conserva no conserva la mayor parte de sus propiedades,con lo que no alcanza su poder regenerativo.Destaca sus ácidos grasos esenciales en forma de ácido linoleico y de él se extrae un aceite muy nutritivo y adecuado para reducir el nivel de colesterol.Es una muy buena fuente de fibra y aporta betacaroteno.Contiene potasio,fósforo,hierro y magnesio.Influye en el estómago aumentando el apetito.
Trigo: es el rey de los cereales,conteniendo todos los nutrientes que nuestro organismo necesita,con sólo algunas carencias en betacaroteno,citamina C y B12.Su nutriente más abundante es el almidón.Gran contenido proteico (gluten).Contiene ácidos grasos poliinsaturados (linoleico)y por supuesto fibra,que se encuentra sobre todo en el salvado.Su germen proporciona altas cantidades de vitamina E.
Cebada: fortalece el bazo,páncreas e intestino,regulando el estómago.Util para embellecer la piel.Fácilmente digerible,es depurativa y a la vez refrescante.A nivel proteico es más rica en aminoácidos que el trigo,pero tiene menos gluten.El carbohidrato más presente es el almidón,es también rica en fibra.Vitamínicamente,tiene presencia de vitaminas B1 y B2,en mayor proporción que el trigo,aunque no demasiado rica en vitamina E.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Dame tu opinión,consúltame o cuéntame lo que quieras :)