Traducir/Translate

martes, 14 de mayo de 2013

Aditivos alimentarios: COLORANTES

Un aditivo alimentario es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.En este proceso de mejora de la elaboración también se consigue una texturización en la cual los elaboradores obtienen unas ganancias en peso de producto.

Algunos de los permitidos en países de la Unión Europea se encuentran prohibidos en otros países.
En la unión europea los números que representan los aditivos se hallan precedidos por la letra E.
Los aditivos alimentarios no vegetales,pueden causar importantes efectos adversos.

Muchas de estas sustancias se emplean en alimentos infantiles,cosa que obviamente debería estar prohibida,porque si estos aditivos son peligrosos para los adultos,no digamos para los niños...

Siglas a.s.a.a. = “atención los sensibles a aspirinas y asmáticos”, u.g. = “uso generalizado”.
Azoico: que contiene nitrógeno
  • E100: "Curcumina".Segura.Colorante amarillo,de origen natural.Constituye una parte del curry.Es un extracto de la curcuma,rizoma procedente de la India.Algo amarga.Se obtiene también químicamente.Se obtiene por síntesis.
  • E102: "Tartracina".Colorante amarillo artificial.Hiperactividad,insomnio,asma,urticaria,alergia,eczemas...tiene muchos efectos secundarios.Prohibido en Noruega y Austria. a.s.a.a. y u.g.Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.Alimentos:Productos de pastelería y pescados.Toxicidad: ALTA.Es peligroso.
  • E103: "Crisoina S".Colorante amarillo artificial.Prohibido desde 1978 en todos los paises del mercado común.Alimentos: pastelería y helados.Toxicidad: peligroso,especialmente para los niños.
  • E104: "Amarillo de Quinoleína".Colorante amarillo artificial.Inocuidad controvertida.
     Alimentos: Pastelería y helados.Toxicidad: sospechoso.
  • E105: "Amarillo sólido".Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.Alimentos: pastelería y helados.
    Toxicidad: peligroso.Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.
  • E-107: "Amarillo sunset 2G." a.s.a.a.Colorante amarillento artificial.Alimentos: galletas y productos de pastelería.Toxicidad: peligoso!Mismos efectos que el E110.
  • E110: "Amarillo ocaso","Amarillo anaranjado".Muchos efectos secundarios,puede ser cancerígeno.Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.Alimentos: galletas y productos de pastelería.Toxicidad: Peligroso!Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.Causa urticaria y asma.
  • E111: "Naranja GGN."Colorante anaranjado artificial.Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.Alimentos: caramelos, helados y pastelería.Especialmente peligroso para los niños.
  • E120: "Colorante rojo carmín".Sangre de cochinilla.El colorante E-120 es literalmente SANGRE de cochinilla,un pequeño insecto que habita en las pencas de las tunas.Para un 1kg de su sangre se asesinan a mas de 150000 cochinillas que deben morir en agua hirviendo, al sol, al vapor, horneadas, etc.Cochinilla o ácido carmínico.Alimentos: sidras, vermouths, aperitivos.Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos.Produce hiperactividad en los niños.Si lo encontrais,denunciadlo.
  • E121: "Orcilla."Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.Toxicidad: peligroso
  • E-122: "Carmisina, azorrubina".Urticaria e hinchazón.Colorante rojo artificial.En experimentos sobre ratones,se observó anemias,linfomas y tumores.Alimentos: caramelos,helados y pastelería.Toxicidad: Sospechoso pese a la poca información sobre él.
  • E-123: "Amaranto".Colorante rojo artificial.Urticaria, a.s.a.a. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.Prohibido en URSS y EEUU.Alimentos: caramelos y pastelería.Toxicidad: peligroso.Puede producir cáncer
  • E-124: " Ponceau 4r". a.s.a.a. y  u.g.
  • E125: "Escarlata G.N.".Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.Es muy dificil eliminar por el organismo.En 1978 se prohibió en los paises del Mercado Común.Alimentos: caramelos y pastelería.Toxicidad: peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.
  • E126: "Ponceau 6R".Colorante rojo oscuro artificial.Pertenece al grupo de los azoicos.
     En 1978 se prohibe en todos los paises del Mercado Común.Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.Alimentos: frutos rojos, pastelería y caramelos.
     Toxicidad: peligroso.En las personas provoca alergias.
  • E-127: "Eritrosina".Fototoxicidad u.g.Colorante rojo artificial.Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.Alimentos: frutos rojos.Toxicidad: muy sospechosa. Abstenerse.
  • E-128: " Rojo 2G".En carnicos cocidos, a.s.a.a.Colorante rojo artificial.Produce alergias
     Toxicidad: peligroso CANCERIGENO CONFIRMADO
  • E130: "Azul de Antraquinona"Colorante azul artificial.Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.Alimentos: pastelería.Toxicidad: peligroso.
  • E-131: "Azul patente Y".Produce asma y alergia.Colorante artificial azulado.Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria.Alimentos: pastelería.Toxicidad: peligroso.
  • E-132: "Carmin índigo".Alergias a.s.a.a.
  • E-133: "Azul brillante".Guisantes lata.Alergias. a.s.a.a.
  • E142: "Verde ácido artificial".Potencial cancerígeno.Toxicidad: Poca, pero evitarlo
  • E150: "Caramelo".Hiperactividad.Colorante amarronado.Se obtiene en presencia de amoníaco.Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.Alimentos: chocolate, bebidas, salsa de soja,cola.. etc.
  • E-151: "Negro PN".Problemas intestinales, quistes.Por la acción del calor se convierte en tóxico.Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos.
  • E152: "Negro 7984"Colorante artificial negro.Se prohibió en 1978 en los paises del Mercado Común.Alimentos: pastelería.
  • E-153: "Negro carbón".Cáncer.Gelatinas y mermelada.Colorante negro obtenido del carbón vegetal.Alimentos: conservas vegetales,condimentos, pastelería y galletas.
     Toxicidad: Aunque no es tóxico, puese ser peligroso dependiendo de su pureza.No tomarlo
  • E-154: "Marrón FK".Ahumados.Colorante artificial.Del grupo de los azoicos.
     Tiene los mismos efectos que el E123.Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.Alimentos: ahumados
  • E-155: "Marrón HT".Mutaciones gen.Pesca ahumados.Colorante marrón artificial.Grupo azoicos.Efectos como el 154.Toxicidad: Evitarlo,desconfiar.
  • E160c: "Extracto de pimentón","Capsantina","Capsorrubina".Prohibido en Australia.
  • E-161: "Naranja cantaxantina xantofilas".Sosp.Cáncer.
  • E170: "Carbonatos Cálcico".No se conocen efectos adversos.
  • E171: "Bióxido de Titanio".Color: blanco.Origen: a base de titanio.Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.Alimentos: decoración de pastelesToxicidad: peligroso, evitarlo.
  • E172: "Óxidos e hidróxidos de hierro".Colorante amarillo.Origen hierro.Alimentos: Decorados de pastelería.Toxicidad: No es tóxico, pero mejor evitarlo.
  • E173: "Aluminio".Colorante gris o plateado.Origen: aluminio.Inocuidad controvertida.Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso.Alimentos: pastelería.
     Toxicidad: evitarlo
  • E174: "Plata".Poco utlizado.
  • E175: "Oro".Colorante color oro.Origen: oro.Poco utilizado
  • E180: "Pigmento Rubí".Colorante rojo.Origen: sintético.Sospechoso de toxicidad.Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos.Toxicidad: evitarlo y desconfiar.
  • E181: "Tierra sombra quemada".Colorante color tierra.Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos.En 1978 se prohibió en todos los paises del Mercado Común.Toxicidad: muy peligroso.Denunciad los productos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Dame tu opinión,consúltame o cuéntame lo que quieras :)