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sábado, 27 de abril de 2013

Cómo preparar remedios naturales (tisanas medicinales)

Las infusiones y decocciones son una forma clásica de preparación de las plantas medicinales.Están especialmente indicadas en caso de malestar y trastornos leves como resfriados,indigestión,trastornos leves del sueño y nervios.En todos estos casos,el componente psicológico asociado a tomar una tisana también juega a tu favor.
Obviamente las tisanas también son una excelente forma de aplicación en todas las enfermedades o trastornos en los que se recomiendan tomar grandes cantidades de líquido,como p.ej.cistitis o nefritis agudas.

Atención: las tisanas medicinales son medicamentos,por tanto siempre hay que tener cuidado con las dosis y observar las instrucciones sobre su preparación e ingestión.La dosis y duración recomendadas nunca deben excederse.

La tisana se puede comprar picada (hojas,raíz,corteza)o entera (semillas y frutos).
Hoy en día,las mezclas de tisana habituales suelen tener entre dos y cinco componentes distintos,cuando antes,lo habitual eran las recetas con 20 drogas diferentes.

Ventajas e inconvenientes de cada tipo de presentación:

Tisana al natural:
  • ventajas: dosificación individual
  • inconvenientes: manipulación más difícil
Bolsitas para infusiones:
  • ventajas: mejor dosificación,mejor extracción gracias a su elevado nivel de trituración; no se desmezcla durante el trasnporte o el almacenamiento
  • inconvenientes: en las tisanas con aceites esenciales,el elevado nivel de trituración hace que se pierda dicho aceite; los componentes extraños no se detectan,p.ej.en el caso de la manzanilla (parte verde en vez de flores)o de la menta (tallos en vez de hojas)
Tisanas instantáneas:
  • ventajas: preparación más fácil (sólo hay que diluir la tisana en agua caliente y no es necesario perder el tiempo dejando que repose ni colarlo)y composición homogénea
  • inconvenientes: en su fabricación se suele emplear etanol como disolvente,de tal forma que presentan otro espectro de principios activos distinto al de las tisanas normales que se preparan de forma tradicional
  • atención: las tisanas instantáneas se venden en forma de extractos pulverizados o como granulados.En el caso de los granulados,se suele utilizar sacarosa u otros hidratos de carbono,por lo que no están indicados para los niños o diabéticos
Conservación:

Algunos factores que pueden influir negativamente en la calidad de la tisana son la luz,el calor,la humedad,el material del envase y la duración del periodo de almacenamiento:
  • la luz acelera la transformación química de los principios activos,lo que favorece la rápida disminución de la eficacia y la aparición de sustancias dañinas
  • el almacenamiento a altas temperaturas también acelera las reacciones químicas.Además,los principios activos de fácil volatilización,como los aceites esenciales,se evaporan.El calor también favorece el crecimiento de los microbios
  • la humedad activa determinadas enzimas como p.ej.las glucosidasas,que disgregan los principios activos.Además la humedad favorece el crecimiento de mohos y otros microorganismos
  • los envases deberían cerrar bien y ser lo menos transparentes posible.Los materiales más adecuados son el cristal tintado,la madera,el cartón duro y la hojalata.Las tisanas que contienen aceites esenciales no deben conservarse en recipientes de plástico,ya que este material absorbe los aceites
Cuánto tiempo se pueden almacenar las tisanas:
  • tisanas en polvo con componentes muy volátiles: 2 semanas
  • tisanas en polvo sin componentes volátiles: 6 meses
  • tisanas trituradas con componentes muy volátiles. 1 año
  • tisanas trituradas sin componentes volátiles: 3 años
Preparación:

La preparación de una tisana medicinal depende de la dosificación correcta,de la relación entre droga y agua,del grado de trituración de cada droga y del tiempo de preparación (reposo o hervido).
La cantidad de tisana utilizada viene determinada,entre otras cosas,por el peso corporal.
Durante el embarazo y la lactancia también es aconsejable reducir la dosis.
Cuanto más se triture la droga,los principios activos se extraerán en mayor medida.Sin embargo,un elevado grado de trituración favorece también el proceso de descomposición durante el almacenamiento.
Lo recomendable es triturar la droga justo antes de la preparación de la tisana.Esto también es válido para semillas o frutos como el hinojo,el anis,el comino...que deben comprarse y almacenarse enteras y machacarse justo antes de escaldarlas.
Hay diferentes formas de preparar la tisana:
  • infusión: es la forma más fácil de prepararla.Se vierte agua caliente o hirviendo sobre la droga triturada,se tapa y se deja reposar entre cinco y diez minutos,removiéndolo de vez en cuando.Finalmente se cuela.Las infusiones están indicadas para la mayoría de tisanas compuestas por hojas,flores,partes verdes y cortezas o raíces machacadas.En este tipo de preparación los gérmenes se reducen un 10% como máximo
  • decocción: los trozos de plantas se cubren con agua fría y se llevan lentamente a ebullición,dejándolas a fuego muy lento entre cinco y diez minutos.Luego se cuelan.Este tipo de preparación está recomendado para las drogas con consistencia muy dura como madera,cortezas o raíces.La decocción consigue la máxima reducción de gérmenes,pero se pierden los agentes activos de fácil volatilización
  • maderación: la droga se cubre con agua fría,se deja en reposo durante varias horas a temperatura ambiente y luego se cuela.La tisana se bebe fría o calentada.Las maceraciones están especialmente indicadas para las plantas mucilaginosas o cuando no deben extraerse determinados principios activos no deseados p.ej.los taninos.El inconveniente de este tipo de preparación es la elevada proporción de gérmenes,ya que los que existen en la droga,no se destruyen.Para evitarlo,se puede calentar brevemente la tisana después de colarla
 

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