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lunes, 3 de junio de 2013

El cambio de dieta

Hacerse vegetariano es dar un paso en positivo.Quien lo hace no sólo está diciendo que dejará de comer carne; está abriendo la puerta que conduce a un modo de vida nuevo.Para algunos,el cambio es fácil,a otros puede llevarles algo más de tiempo.Lo mejor es cambiar gradualmente de dieta,en vez de hacerlo de forma radical,excluyendo poco a poco la carne y el pescado hasta sustituirlos por alimentos vegetarianos bien equilibrados.
No tardarás en notar que tu deseo de comer carne va desapareciendo.Te será de gran ayuda que dediques algún tiempo a investigar a fondo el tema.Lee algo sobre cómo equilibrar la dieta y sobre los inconvenientes y riesgos que acarrea comer carne.
Si estás mentalmente convencido de los principios del vegetarianismo y de su concepto,te será más fácil hacer el cambio.Además de renunciar a la carne y al pescado,cualquiera que se interese por el yoga debería ir suprimiendo los productos animales,el alcohol,el tabaco,el café,el té y otras drogas.
Una dieta más pura nos facilitará el trabajo con las asanas,ya que cuanto menos carne se coma,menor rigidez tendrá el cuerpo.
Y,de la misma forma que una dieta más sátvica ayudará en la práctica del yoga,también la práctica regular de las asanas,el pranayama y la meditación hará que la conciencia cambie y que los alimentos rajásicos o tamásicos empiecen a perder atractivo.
Sugerencias para facilitar el cambio:
  • asegúrate de consumir regularmente buenas proteínas,como las que contienen los frutos secos,las legumbres y los granos
  • como todos los días una ensalada de verduras crudas; para obtener variedad de texturas deja algunas enteras,corta otras y ralla algunas
  • incluye en la dieta muchas verduras verdes de hoja
  • si cocinas las verduras,hazlo a fuego muy lento (no debe sobrepasar los 41º)y con la mayor rapidez posible para que conserve sus nutrientes.El mejor método es la cocción al vapor
  • come todos los días fruta fresca (al igual que la verdura,si es ecológica mucho mejor)
  • procura que la comida que comas sea fresca y sana,ya que los frutos secos rancios,las frutas y verduras mustias se vuelven alimentos tamásicos y pierden gran parte de su valor alimenticio original
  • evita los alimentos desnaturalizados como las harinas,el pan,los cereales refinados,frutas,verduras y bebidas envasadas y las grasas saturadas
  • cocina solamente la cantidad que vayas a comer,ya que el recalentamiento elimina más nutrientes todavía
  • aprende a sustituir alimentos rajásicos por los que sean más sátvicos,por ejemplo sustituye el azúcar por sirope de agave o de arce,el té negro por té de hierbas...
 

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