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martes, 8 de mayo de 2012

Consejos prácticos

Las combinaciones de los elementos que contienen los alimentos son las que proporcionan los beneficios terapéuticos o que causan los daños al organismo,por ello debemos ser especialmente cuidadosos en seleccionar los alimentos que consumimos.
  • Beber poca agua en las comidas ya que diluye los jugos digestivos.
  • No tomar alimentos demasiado calientes ni demasiado fríos.
  • No abusar de las salsas,de comidas muy condimentadas,ni de especias excitantes.
  • No abusar de la sal común.
  • Para guisar usar únicamente aceites vegetales:de cárcamo,oliva,girasol,sésamo...etc...
  • No abusar de los endulzantes.Usar preferiblemente estevia,panela,melaza,sirope de agave,sirope de yacón,sirope de arce...etc....ya que son naturales.
  • En toda comida debe figurar un plato crudo.
  • Las ensaladas son básicas,deben servirse como primer plato,ésto mejora el apetito,favorece la digestión y evita la sed durante la comida.
  • No cocer demasiado las verduras,su cocimiento debe hacerse a fuego lento y sin exceso de agua para evitar que pierdan propiedades.Mcho mejor si las tomamos crudas(con algunas excepciones).
  • Es muy conveniente consumir productos de la estación o cosecha,ya que son más abundantes,frescos y además más baratos.
  • Debemos variar el alimento diario,pues de ésta manera se obtienen con seguridad todos los nutrientes equilibrantes y en cantidad suficiente.
  • La hora de comer es una ceremonia,comer en paz,sin disgustos es muy recomendable para evitar trastornos digestivos.
  • Para no llorar al cortar la cebolla,cortarlas dentro de un recipiente con agua.
  • Para desinfectar las hortalizas,frutas y verduras hay varios métodos especiales:
-Para eliminar huevos de gusano o insectos basta una solución salina: una cucharada de sal por un litro de agua.La sal,al disolver la capa de albúmina que fija los huevos en los vegetales,permite al agua arrastrar éstos huevos durante el lavado.
-En los jugos de hortalizas y frutas se eliminan los gérmenes al añadirse una quinta parte de zumo de limón.
-Después de lavar los tubérculos y los frutos de las hortalizas se ponen en un colador y se escaldan con agua hirviendo,después de pasan a agua fría,otra vez con agua hirviendo y fría,de éste modo la capa exterior se librará de gérmenes quedando el interior en su estado crudo.
  • Consumir en lo posible alimentos frescos y naturales,por lo menos en un 50% crudos.
  • Evitar alimentos que tengan aditivos químicos como colorantes,conservantes,saborizantes y el agua carbonatada de los refrescos.
  • Consumir los productos lo más integrales posible,evitando los productos refinados.
  • Minimizar el uso de las combinaciones entre los alimentos y sobre todo evitar las incorrectas.
  • Ingerir por lo menos un 80% de alimentos alcalinizantes como:frutas y sus jugos,vegetales crudos y sus jugos,vegetales cocidos y semillas.
  • No comer más cuando estemos saciados,no llegar al punto de saturación.
  • Las habichuelas no deben comerse consumirse crudas,contienen faseína,una sustancia altamente tóxica.
  • Las hojas de ruibarbo y de la zanahoria son tóxicas.
  • Recordemos que aunque dejemos de consumir productos animales,numerosas toxinas contenidas en los que ya hemos consumido permanece en nuestros órganos.Así que hay que tener en cuenta:
-al consumir cebollas,eliminaremos toxinas de la carne
-al consumir rábanos,eliminaremos toxinas del pescado
-al consumir hongos(champiñones),eliminaremos toxinas de huevos y aves
-al consumir lechuga,eliminaremos toxinas del queso
-al consumir zanahorias,eliminaremos toxinas del cerdo.

  • A las personas de estómago delicado se aconseja consumir legumbres en forma de puré.
  • Las infusiones deben prepararse en recipientes de vidrio,porcelana o acero inoxidable,nunca en aluminio.Tampoco deben recalentarse.
  • La remolacha contiene oxalatos y ácido úrico,por lo que no es apropiada para quienes sufren de cálculos renales y niveles altos de ácido úrico en la sangre.
  • Si un guiso quedó demasiado grasiento,se le agregan dos hojas de lechugay se deja calentar durante dos minutos; al retirar las hojas de lechuga,salen con la grasa excedente adherida.
  • Para freir sin que se forme espuma se colocan en la base de la sartén,debajo del aceite,unas hojas de lechuga.
  • Si un guiso quedó demasiado salado,se le agrega una rodaja de patata y se deja cocinar.
  • Para limpiar las verduras se dejan en remojo dentro de un balde,con agua fresca,agregando un chorrito de vinagre y una cucharada de sal.Luego se lavan bien.
  • Las hojas de naranjo y valeriana son relajantes.
  • Para trastornos hormonales y circulatorios,tomar 2 o 3 tazas diarias de infusión de salvia.
  • La zanahoria posee antioxidantes que retrasan el envejecimiento de la piel.
  • Para evitar picaduras de mosquitos,colocar al lado de la almohada o llevar en los bolsillos semillas de eucalipto ligeramente machacadas.
  • El aceite:se recomienda utilizar siempre aceite limpio y nuevo.Si no es posible,en el aceite usado se pueden freir rodajas de patata hasta que esté bien doradas(absorberán el olor y sabor anterior)y para que no salpique el aceite,se aconseja agregarle una rodaja de zanahoria.
  • La cebolla puerro limpia el intestino y regenera la flora intestinal.
  • En caso de quedarse atascados en la garganta pequeños objetos se puede comer o una patata cocida o espárrahos ligeramente masticados,éstos arrastran el cuerpo extraño.
  • El plátano en rodajas es un potente antiséptico,antihemorrágico y calmante(aplicado sobre la piel afectada).
  • La infusión de hojas de naranjo alivia las palpitaciones nerviosas.
  • Las hojas frescas de perejil contienen apiol,una sustancia activa que desinflama; frotadas sobre picaduras de insectos,alivian rápidamente la inflamación.
  • Para producir sueño el cilantro y el higo.
  • Para una buena digestión tomar un vaso de agua tibia a sorbos lentos.


                                                   

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